الثلاثاء، 28 أبريل، 2009




صدق أو لا تصدق

عيش ببلاش !!

ربنا يكتر من أمثالك ؟!!

طلاق بارتى
بعيد عنكم وعن الشايفين
لو عوزه تعملى حفله طلاق قولى لنا رأيك فى التورت دى..



























الاثنين، 27 أبريل، 2009







ديكورات للسفرة العصرية ايه رأيك فيها..

مفارش رقيقة للسفرة





فيه ساعات اكلات بتعمليها بتقلبلك ريحة المطبخ
الحل ايه !!
هنا الحل ..


المشكلة الرئيسية في اغلب المطابخ و التي يشترى من اجلب التغلب عليها اجهزة عديدةمثل الشفاطات و غيرها و هي مشكلة الروائح , روائح القلي و التحمير لزيوت و سلق والاطعمة ذات الرائحة النفاذة ,و فيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة -1. استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيثلا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم , و احرصي على وجود زهور و نباتات في ارجاء المنزل المختلفة لايجاد رائحة عطرة باستمرار.

-2. ضعي قطعة فحم او قطعة من البطاطس في اناء صغير في الرف الاوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .-3. للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.-4. ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .-5. بعد انتهائك من اعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لازالة الاتار العالقة بها بالاضافة الى تنعيمهما .6- لتخف رائحة القرنبيط و الكرنب النفاذة اثناء السلق اضيفي قطعة من الخبز الى ماء السلق.-7. لابد من وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر و اللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
-8.يجب تغطية الاطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الاطعمة الاخرى و تنتشر في الثلاجة .

مشروبات صيفية تغنيك عن الأكل

الصيف موسم الفواكه والعصائر من دون منازع، فارتفاع درجات الحرارة تجعل النفس تعزف عن المأكولات الساخنة وتميل إلى كل ما هو سائل وبارد، وطبعا ليس هناك ما هو اسهل وأطيب من عصائر الفواكه. فهي طبيعية من جهة، وغنية بالفيتامينات من جهة ثانية، بحيث تزود الجسم بكل العناصر التي يحتاجها وتزيد من طاقته واحساسه بالانتعاش، وإلى جانب كل هذه الميزات يمكن تحضيرها في دقائق بأي نوع من الفواكه تتوفر في مطبخك.* المقادير:موزتان + ما بين 2 أو 3 أكواب من الفراولة + كمية مماثلة من المانغو المقطع إلى شرائح صغيرة + علبة عصير عنب أو مانغو، أو مشمس أو خوخ باردة + علبة متوسطة الحجم من الزبادي الخالي من الدسم + ملعقة عسل (يمكن الاستغناء عنها) + ملعقتان فستق مطحون (ايضا حسب الرغبة)* الطريقة:توضع كل المقادير ما عدا الفستق في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا ثم تسكب في أكواب وتزين بالفستق المطحون. يمكنك ايضا تقسيم المكونات إلى قسمين. الأول يتكون من المانغو والثاني من الفراولة، وبعد خلطهما، كلا على حدة، تسكبينهما في آن واحد في كوب التقديم للحصول على لونين مختلفين.عصير الموز والمشمشالمقادير ......1 موزة + ملعقة كبيرة زبيب + نصف كوب عصير المشمش المعلب اي نوع +2 مشمش مجفف + 6 مكعبات الثلج + ملعقة صغيرة برش الليمون الطريقة ...
في الخلاط نضع جميع المقادير وتمزج جيدا .....تقدم باردة بالهنا
مقبلات للبطاطس المهروسة.. جنان , جربيها فى عزوماتك

2/1 م / ك خميرة 2/1 ك بطاطس مهروسة 1 ك ماء (سلق البطاطس ) 3/1 ك سكر 2/1 ك دهن نباتي2/1 م / ك ملح 1 بيض 4 ك دقيقالطريقة- تُضاف الخميرة إلي الدقيق و البطاطس المهروسة و الملح و السكر .- يُضاف الدهن النباتي ثم البيض لخليط الدقيق و يُعجن جيداً ثم يُضاف الماء .- تُغطي العجين و يُترك ليختمر 2/1 ساعة.- يُقطع العجين و يُشكل إما علي هيئة كرواسون بالجبنة أو خبز محشي لحم مفروم أو خبز محشي لوز- تُترك لتختمر مرة أخري لمدة 45 دقيقة.- تُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة من 15- 25 دقيقة حسب الحجم.

النهاردة هنأدملك أكلة جامدة جدا هتعجبك وتفرح أولادك


بيتزا بلحم الدجاج , اليكم المقادير وطريقة التجهيز بشكل دقيقاليكم البيتزا بلحم الدجاج المشوي , كل شيء تجدونه في الشرح التالي والمقادير , ولا يسعني الا ان اتمنى لكم الف صحة وعافية .. تابعوا الشرح التالي وبدقة ...

المقادير:
- 300 جرام من عجين البيتزا الجاهز

ملعقة صغيرة قرنفل جاف مطحون 1

- 1/2 ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون

- 240 جرام من صدور الدجاج المشوية والمقطعة إلي أجزاء صغيرة

- 1/2 كوب الكاتشوب

- ملعقتان صغيرتان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة

- 2-3 عش غراب طازج مقطع إلي شرائح

- 1 ملعقة صغيرة جبن باراميزان مبشور

- 1/2 كوب جبن مواتزاريلا مقطع إلي شرائح

- زيت زيتون
الطريقة:

- يفرد العجين في الصينية المخصصة لذلك بعد دهنها بقليل من الزيت ورش قليل من أى نوع من الدقيق (ذرة – قمح – شوفان).

- يخبز في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبآ، أو حتى تظهر الفقاقيع علي سطح البيتزا، ثم يدهن سطحها بزيت الزيتون ويرش القرنفل والريحان.

- تخلط قطع الدجاج المشوية والبصل وصوص الطماطم (الكاتشب).

- تضاف علي سطح البيتزا، ثم يوضع عش الغراب ثم جبن الباراميزان ثم المواتزراريلا. - تغطى البيتزا، وتخبز في الفرن مرة أخرى من 4 – 5 دقائق حتى تمام نضجها وانصهار الجبن


































































شوفى الكيك ده وقولى لنا ايه رأيك تاكليه ولا تبروزيه



طريقة عمل البيتي فور و موس الفراولة




المقادير

¼ 1 كوب زبدة لينة1 كوب سكر بودرة2 بيض½ 2 كوب دقيق1 ملعقة صغيرة فانيليا¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجينمكسرات للتزيين
الطريقة- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.

ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .انشاء الله تعجبكم


موس الفراوله

المقادير :- 2 ملعقة شاي سكر . - 2 ملعقة طعام كريمه مخفوقه .- 2/1 ملعقة طعام جيلاتين .- 4/1 كوب عصير فراوله .- 2/1 ملعقة شاي فانيليا .- 2 بياض بيض .الطريقه :

-1 يصنع خليط من بياض البيض و السكر و الفانيليا والكريمة .-2 يذاب الجيلاتين في ماء دافئ ثم يصب على الخليط .-3 يصب عصير الفراولة في كأس التقديم ثم يضاف خليط الموس ويقدم باردا
ملوخية الحاكم بأمر الله .. رقاق ضرة شجر الدر وحلوى أم علي.. كنافة المعز لدين الله الفاطمي أكلات مصريه لها تأريخ

لا يخلو المطبخ المصري من الكثير من الأكلات ذات العلاقة الوثيقة بشخصيات أو أحداث تاريخية مهمة. وعلى الرغم من اعتزاز المصريين بأكلاتهم تلك، إلا ان الكثيرين منهم لا يعرفون تاريخ تلك الأطعمة التي من أشهرها «ام علي» و«الملوخية» و«الكنافة» و«القطايف» و«الكشري»، فلكل واحدة منها تاريخ وقصة لا تخلو من الطرافة اللذيذة.

لم تدرك الزوجة الأولى للسلطان المملوكي عز الدين أيبك، التي لم يذكر التاريخ اسما لها سوى «ام علي»، انها ستظل في ذاكرة المصريين وعلى موائدهم حتى الآن على الرغم من عدم شهرتها او ارتباطها بأي حدث مهم إلا قصة أكلتها تلك. تعود وقائع الحكاية حين تزوجت الملكة «شجر الدر» عقب وفاة زوجها السلطان نجم الدين أيوب من الأمير المملوكي عز الدين أيبك الذي كان متزوجا ولديه ابن يدعي علي. في البداية ابدى أيبك اهتماما كبيرا بزوجته الملكة متظاهرا أمامها بتجاهل أسرته وتناسيها، إلا انه وبمرور الأيام حن إلى قديمه وعاد لزيارتهم والتردد عليهم بل ووصل به الأمر للتفكير في إعلان زوجته الأولى ملكة على مصر بدلا من شجر الدر، الأمر الذي اشعل نيران الغيرة بداخلها فقررت الانتقام لنفسها، باستئجار من قام بقتل أيبك ظنا منها أنها قد تخلصت بذلك من المتاعب وانتقمت لكرامتها. لكنها لم تهنأ بذلك الانتقام أو بوضعها الجديد فقررت أم علي أن تضرب عصفورين بحجر واحد: أن تثأر لزوجها المقتول وتنتقم من شجر الدر في الوقت ذاته. وهي حادثة سجلها التاريخ كأحد اغرب وقائع انتقام الضرائر، حيث قامت باصطحاب عدد من جواريها ودخلت على شجرة الدر في حمامها وأوسعتها ضربا بـ«القباقيب» الخشبية حتى لفظت أنفاسها الأخيرة. ولم تكتف بذلك بل سارعت الى إعداد كميات كبيرة من حلوى صنعتها من الرقاق واللبن المحلى بالسكر ووزعتها على العامة من المصريين الذين لم يعرفوا اسم هذه الحلوى، فأطلقوا عليها اسم صاحبتها «أم علي». ومن أم علي وشجر الدر الى الكنافة التي اختلف المؤرخون فيمن له الحق في نسبها إليه، حيث قالت بعض الروايات ان أول من تناولها معاوية بن أبي سفيان حين صنعها له الطهاة ليتناولها في سحور رمضان حتى لا يشعر بالجوع أثناء الصيام، وكان ذلك أثناء فترة إمارته لولاية الشام. اما الرواية الأكثر انتشارا فهي التي تتحدث عن ان الكنافة حلوى مصرية قدمها المصريون الى المعز لدين الله الفاطمي عند مجيئه الى مصر في القرن الثالث الهجري كأحد مظاهر الاحتفال والترحيب به. وقد اشتهرت الكنافة باسم «زينة موائد الملوك» لارتباطها بهم. يذكر ان الكنافة كلمة عربية تعني الستر والرحمة والظل، فيقال «فلان في كنف الله» أي انه في حوزته ورحمته. وقد نافست القطائف الكنافة في الشهرة وإعجاب الناس بها، وعرفها المصريون في العهد الفاطمي عندما قام احد الطهاة بعمل فطيرة محشوة بالمكسرات ومسقية بالقطر وكانت تقدم في طبق ليقطف منها الآكلون، ومن هنا جاء اسمها القطائف. وقد حظيت كل من الكنافة والقطائف بشهرة واسعة حتى ان بعض شعراء العرب نظموا فيهما الشعر، نذكر منهم على سبيل المثال ابو الحسين الجزار الذي انشد قائلا : ومالي أرى وجه الكنافة مغضبا ولولا رضاها لم ارد رمضانها ترى اتهمتني بالقطائف فاغتدت تصد اعتقادا ان قلبي خـانها ومن عشق الكنافة الى غضب الحاكم بأمر الله الخليفة الفاطمي الذي وصف بأنه كان غريب الأطوار، متسلط الأحكام والقرارات، سافكا للدماء. فقد تولى حكم مصر عام 383 هجرية، حيث أشبع المصريين ظلما بقراراته الغاشمة على مدى 21 سنة هي مدة حكمه. من أغرب القرارات التي اتخذها، منعه أكل الملوخية أو بيعها بل انه قام بقتل كل من قام ببيعها دون ان يعرف أحد سبب المنع. وعلى الرغم من عشق المصريين للملوخية إلا أنهم انصاعوا لأمر الحاكم بأمر الله، وامتنعوا عن أكل هذا الطبق الذي اشتهروا بطهيه والتفنن فيه، حتى أن العديد من الشعوب أخذته منهم. ويبدو ان لعنة الملوخية طاردت الحاكم بأمر الله طوال حياته حتى لقي حتفه بطريقه غامضة لم يكشف عنها التاريخ . فالبعض قال انه ذبح في الصحراء وقطعت جثته من قبل أعدائه، وآخرون قالوا ان أعداءه ألقوه من اعلى جبل المقطم بسب سطوته وسوء سلوكه.